— Еще только один вопрос, — сказал он, — как нам быть дальше с нашими детьми?

— Радуйтесь им, пока можете, — мягко ответил Рашаверак. — Они не надолго останутся вашими.

А. Кларк, "Конец детства"




Среди девушек(да и юношей, строго говоря) ныне распространён такой стереотип: вот получу образование, устроюсь в жизни и заведу ребёнка. Может двух.

Весьма глупый стереотип, мы считаем. Ну как если бы юноши думали "вот вырасту, буду большой и сильный, куплю Aston Martin и стану Джеймсом, прах его раздери, Бондом. А может, куплю ещё болид формулы 1 и стану Шумахером."

Детский сад, право слово.
1. Нужно понимать, что ребёнок - это другой человек. Не игрушка, не средство удовлетворения инстинкта или демонстрации статуса. Он другой человек. Хорошо, если он будет вас любить и уважать, но ничего удивительного, если нет. Отсутствие сыновней/дочерней любви и уважения - вполне нормально и естественно. Вот Александр Македонский, говорят, отучил персов убивать своих отцов и жениться на матерях. А что, очень хороший обычай был. Для взросления многих юношей часто бывает весьма существенным в некоторой ситуции послать отца нах и поступить по-своему.
Родителей не выбирают, глаголет поговорка. Но родителей просто необходимо судить(не судебной властью, а в смысле "выносить суждения". То, что они ваши родители отнюдь не значит, что они непогрешимы и мнимый нимб не должен ослеплять детских глаз.
2. Как следствие 1го. Нужно понимать, что ребёнок может получиться не таким, какого хочешь. Ну почему, чёрт побери, другой человек должен соответствовать вашим запросам? Ведь он другой человек. У него есть свобода воли, свои интересы, свои достоинства и пороки.
Поэтому детей надо делать много: чем больше - тем лучше . Тогда, по законам вероятности, ваши запросы будут наиболее полно удовлетворены: с одним ребёнком можно будет пообниматься, достижениями другого можно будет гордиться, над 3им сокрушаться и т.д.