Зашёл нынче в цех, смотрю - стоит железная бандура, на противотанкового ежа смахивающая. Подошёл, попинал, подёргал... Ну и здоровенная же!
То была рама от спроектированного мною стола. Зелёная такая конструкция из труб на картинке, что я раньше выкладывал.
Странно это - видеть плод своей мысли воплощённым. Как-то непривычно. Вот, кажется, была всего лишь занимательная игрушка, и вдруг уже такенная железяка, что не дай бог на ногу упадёт. But possibly it's unusual only for me.
А ещё немного страшно. Как сказал один практикант на моё "итаксойдёт": а вдруг бомба не взорвётся?
А вдруг эта железяка не выдержит? Срамотища! Хоть такого ещё ни разу и не было, но, уверен, мне будет очень неприятно, если какое-то моё детище сломается.
3D-моделирование на компьютере имеет тот неоспоримый недостаток, что конструктор слабо представляет себе масштабность проекта (это я о себе, по крайней мере). Оно чем-то сродни собиранию корабликов в бутылках: через малюсенький экранчик как через горлышко смотришь на штуковины, которые раза в 2 > тебя самого. Кульманы в этом отношении были лучше: на них детали часто рисовались в натуральный размер, чувствовался объём и вес. (Да-да, на плоской бумаге объём иногда чувствуется лучше, чем в трёхмерной модели )
От людей грамотных узнал, что есть т.н. "интерактивные доски". Вот было бы чудесно присобачить такую вещицу вместо монитора! Получился бы эдакий электронный кульман. И чтоб рисовать на нём прямо пальцами, как дети... А ещё бы лучше, чтоб он хоть немножко объёмным был. Чтоб руку туда сунуть и подкрутить что надо. А ещё лучше иметь эдакий голографический верстак, на котором фантомы ваять. В общем, в мечтах о таком intelligent touch screen я далеко продвинулся .
Как-то попалось мне интервью Билла Гейтса, где он говорил, что мышь уже совершенно изжила себя и стоит ожидать появления других способов управления компьютером. И правда - возюканье по плоской поверхности 2кнопочным манипулятором - это же полное убожество! Я себя с пятикнопочной инвалидом ощущаю. Нужно что-то более эффективное. В "Миссия невыполнима" показана хорошая такая штука - перчатка с датчиками. Кажется, есть даже промышленные образцы. Жаль, что она не получила распространения. Прогресс, насколько я понял, двинулся по пути распознавания образов: скоро компьютеры будут оснащаться видеокамерами, которые станут следить за нашими телодвижениями. Настанет рай для хакеров-вуайеристов .
А завтра поедем на завод смотреть сиреневую бочку. Надеюсь, не упаду в обморок от её громадины .