хуже не будет
Недавний трёп, вызванный постом про курение и пьянство, навёл на следующую мысль.

Фанатичный идеализм есть прибежище незрелых умов.

Обоснуем.
Идеализация - это создание модели. Любая же модель всегда есть аппроксимация действительности с некоторой погрешность, оценка которой(погрешности) в лучшем случае удовлетворяет лишь какому-то определённому критерию, в худшем же случае - даже не рассматривается. Да, модели часто могут быть донельзя хорошИ, но ещё чаще они бывают просто уродливы в своей однобокости.
Особо подчеркнём, что речь идёт о фанатичном идеализме. Том, когда гражданин фанатично предан своей иллюзии, когда злобно отметает несогласующиеся с ней факты. "Это ересь, - кричит новоиспечённый инквизитор, - на костёр вольнодумца!"
Совсем без моделей, конечно, не обойтись. Ведь мозг не всемогущ, ему необходимы некоторые упрощения и допущения. Но дюже печально, когда модели становятся важнее породившей их действительности.
Получается, что гражданин ведёт себя как дитё малое - закрывает лицо ладошками и кричит: "Я спрятался, ищите меня!" Или: "Я этого не вижу, значит этого нет." А дело всего лишь в том, что умишко-то слаб - не в состоянии взглянуть на модель извне.

Здесь разберём пример из того самого трёпа. Уважаемый оппонент высказывает мысль "для меня взрослеет человек в 16". Мы считаем это в высшей степени показательной идеализацией. Не правда ли, весьма категорично: вот сегодня ещё ребёнок, а завтра хуякс - и взрослый!

@музыка: Erica - I Don't Know